Film

NIFFF 2018: Climax Cilmax (v.o)

Date de sortie 08.07.2018
Durée 95 minutes
Age 16/16
Pays France
Distributeur
Genre Drame , Thriller
Réalisateur Gaspar Noé
Acteur Sofia Boutella Romain Guillermic Smile Kiddy
Note CLAP.CH Pas vu
Note du public Aucun vote
  Voir la bande annonce

Synopsis

NIFFF 2018 compétition internationale  Première suisse

Dimanche 8 juin 22h15
Vendredi 13 juin 23h00

Le film
1996, une troupe de jeunes danseurs se retrouve dans une salle de fête isolée pour célébrer la fin des répétitions avant de partir en tournée américaine. Un modeste buffet a été dressé pour marquer le coup. Derrière la scène, scintille un immense rideau de paillettes aux couleurs de la France. L’ambiance est à la fête, à la danse et à l’insouciance.
Mais lorsque les têtes commencent à tourner, les esprits s’échauffent. Quelque chose dans la sangria passe mal…
Motivé par la volonté de filmer les meilleurs danseurs de France, Gaspar Noé démontre une fois de plus l’immensité de son talent. Avec Climax, il semble libéré de toute contrainte et, épaulé par son fidèle chef-opérateur Benoît Débie, fait virevolter sa caméra qui s’élève, tombe en piqué et pivote avec une maestria hallucinante. Dans un stupéfiant geste nihiliste et pasolinien, la fête se transforme peu à peu en danse macabre rythmée par une BO d’enfer. Un ballet hypnotique et furieux qui pulvérise la rétine.


Le réalisateur
Né en 1963 à Buenos Aires, Gaspar Noé arrive en France à l’âge de douze ans. Après des études de philosophie et de cinéma il débute en tant qu’assistant réalisateur. Il cofonde ensuite la société de production Les Cinémas de la Zone. Très vite baptisé l’enfant terrible du 7e art français, chacun de ses films fait montre d’un sens de l’image et d’une maîtrise technique sans égal dans le paysage hexagonal. Il remporte au NIFFF 2010 le Narcisse du meilleur film avec ENTER THE VOID. CLIMAX marque son retour en compétition internationale.


Filmographie sélective
2015 - Love
2009 - Enter the Void
2002 - Irréversible
1998 - Sodomites (court)
1998 - Seul contre tous
1991 - Carne (court)

Gaspar Noé

Sofia Boutella

Romain Guillermic

Smile Kiddy

Merci d'avoir voté pour ce film !
Votre commentaire sera validé par notre cher administrateur...
Votre avis sur ce film: